Дизайн интерьера. Мысли о главном

25th January 2013

Одна из самых востребованных дизайнерских профессий сегодня – дизайнер интерьеров. Непростая работа, требующая и специального образования, и опыта работы, и знания материалов, но сейчас не об этом.

Есть вещи, без которых не обойтись при создании (и последующей реализации) дизайн-проекта.

В первую очередь вдохновение. Источником вдохновения может послужить фильм, книга, показ мод, также можно посмотреть и проанализировать лучшие интерьеры мира. Недаром художникам советуют изучать работы великих мастеров живописи, эта практика никогда не подводит.

Время, отведенное на создание дизайн-проекта, надо распределить таким образом, чтобы его хватило на сбор материала, на прорисовку эскизов, на грамотную визуализацию, на “потрепаться” по телефону. А то, показываешь заказчику вариант перепланировки, сделанный на скорую руку, – а на кухне холодильника нет. И начинаешь заливаться соловьем, видите мол, какая кухня маленькая – даже холодильник некуда поставить, а давайте … (тут необходимо гениальное предложение, куда-таки поставить чертов холодильник). То ли дело, когда уже всё готово, а ты торчишь весь день у монитора с тарелкой бутербродов и кружкой холодного чая и переставляешь в проекте двадцатый раз светильник, который не хочет отбрасывать нужную тень. И, получив наконец отличный результат, слышишь от заказчика желанное: «Это то, что надо».

Понимание. Большинство проблем, возникающих при реализации проекта, от непонимания, неумения найти общий язык или неправильно поставленного технического задания. Сложно, но старайтесь понять заказчика, который хочет, чтобы дома было не так у всех, но обязательно, как тот интерьер в журнале. Здесь очень важно слушать, слышать и спрашивать, а не «с ходу» навязывать свое гениальное мнение профессионального дизайнера интерьеров! Поймите мастеров, которые не каждый день общаются с такой изобретательной и дотошной личностью, как вы. Оттого, насколько хорошо вы объясните все нюансы своего дизайн-проекта зависит, сможете ли вы потом хвастаться результатом своих (и не только) трудов.

И самое главное, настроение. Улыбнитесь и оставьте плохое настроение на потом, а хорошим поделитесь с окружающими потому что, ещё Гораций говорил: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает».